Le Lapacho, « l’arbre sacré des Incas »

par LaBekasse
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Connaissez-vous le Lapacho (Pau d’Arco), ce bel arbre qui pousse en Amazonie et qui stimule les défenses immunitaires ?

Il a un statut tout particulier en Amérique du Sud et on l’appelle également « l’arbre sacré des Incas » ou bien « l’arbre de vie ».

Ce qui est intéressant dans le Lapacho, c’est l’écorce interne de l’arbre, que l’on nomme aussi « aubier » ou « aubour » et qui est récoltée toute l’année.

Nous allons utiliser cette écorce en délicieuses infusions ou décoctions, aux notes boisées, légèrement épicées et vanillées. Ne possédant pas de caféine, nous pourrons donc en boire tout au long de la journée et même les enfants pourront en déguster.

Que nous apporte le lapacho ?

Il contient de très nombreux actifs immunostimulants et anti-inflammatoires. Ce qui en fait une infusion particulièrement recommandée pour stimuler ses défenses immunitaires. On l’associera d’ailleurs à la poudre de chlorella (1) pour être plus actif et détoxifiant.

Mais ce n’est pas tout, il a un impact important sur le système sanguin et permet ainsi de fluidifier, oxygéner et régénérer le sang.

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Il a aussi de fortes propriétés anti-oxydantes, antivirales, antibactériennes, antiseptiques, antidouleurs et antiparasitaires.

Vous avez donc tout compris : le lapacho est excellent pour la santé.

Notons qu’il est riche en magnésium, potassium et phosphore. Mais qu’il contient aussi du zinc, du cuivre, du silicium, du calcium et du fer.  Nous y trouverons d’autres principes actifs comme le chrome, le manganèse, le cobalt, l’or ou l’argent, et même de l’iode, du bore, du baryum et du strontium. Pour finir, il contient du lapachon, un antibiotique et anti-inflammatoire naturel.

Pourdre de chlorella

(1) La poudre de chlorella (ou chlorelle) est une fine poudre vert foncé fabriquée à partir d’algues d’eau douce. Elle a une très forte teneur en chlorophylle. C’est un super-aliment principalement réputé pour ses propriétés détox et ses bienfaits sur le système immunitaire. Cette poudre hautement nutritive peut être ajoutée à l’eau, aux jus de fruits, aux jus verts, aux smoothies et aux autres breuvages. Elle peut également être ajoutée aux pâtisseries.

Le Lapacho est aussi un excellent complément alimentaire qui peut combler de nombreuses carences en sels minéraux et oligo-éléments.

Quel sont ses bienfaits ?

Il soulage et serait efficace contre :

  • Les inflammations.
  • L’anémie.
  • Les ulcères.
  • Les maladies de peau comme le psoriasis ou les lichens.
  • Les rhumatismes.
  • L’asthme.
  • Les bronchites.
  • Les inflammations du gros intestin, de la vessie.
  • Les infections virales (herpes, hépatite).
  • Les problèmes de prostate auquel on associera la prêle bio ou des sommités de trèfle pour augmenter son efficacité.
  • Les infections gastro-intestinales comme les gastrites, les colites, la dysenterie, les diarrhées, la constipation, les ulcères gastriques et gastro-entérite d’origine bactérienne.
  • La fièvre et états grippaux.
  • Les infections à levure comme les candidoses.
  • Les infections uro-gynécologiques (cystite, urétrite, vaginite).
  • L’incontinence.
  • Les mycoses des pieds et des ongles.
  • Les maux de gorge.
  • Les morsures de serpent.
  • Les cancers (œsophage, intestins, poumon, prostate).
  • Les problèmes respiratoires.
  • L’arthrite.
  • Les insuffisances circulatoires.
  • La syphilis.
  • Les intoxications alimentaires.
  • D’après certaines études, il aiderait à lutter contre le diabète et la maladie de Parkinson.

Quelles sont les contre-indications ?

Pour les femmes enceintes ou allaitantes, il est vivement déconseillé de prendre du lapacho. Par principe de précaution, il est également contre-indiqué chez les enfants de moins de 16 ans. Par ailleurs, si vous prenez un traitement anticoagulant, ne pas en consommer.

Tenir hors de portée des jeunes enfants. Ne pas dépasser la dose conseillée. Ne se substitue pas à l’avis d’un professionnel de santé.

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Comment le préparer ?

Le Lapacho peut se boire sous forme de tisane, en faisant infuser 5 à 15 minutes, deux à trois cuillères à café d’écorce dans de l’eau bouillante. 

On l’utilise également en décoction (libère plus de principes actifs que la tisane) en faisant bouillir, durant 8 à 10 minutes, de 15 g à 20 g de poudre d’écorce dans 500 ml d’eau (Température idéale pour l’infuser : 100°C).  Puis ensuite laisser infuser 15 minutes supplémentaires.

Pour conserver l’arôme, enlever tous les morceaux d’écorce une fois infusé. Vous pouvez l’utiliser à plusieurs reprises, le goût sera juste légèrement modifié.

Tisane et décoction peuvent se boire aussi bien chaudes que froides.  Vous pouvez ajouter du miel pour une boisson plus gourmande. Le Lapacho s’aromatise avec du citron, de l’orange, de la vanille ou épices à votre choix. Vous pouvez en boire jusqu’à 3 ou 4 tasses par jour.

On trouve également le Lapacho sous forme de gélules. Dans ce cas, prendre 3 à 6 gélules par jour, à avaler avec un grand verre d’eau au cours des repas. 

Où trouver les bons produits ? 

Vous les trouverez dans les magasins bio ou également sur internet, mais attention à la qualité.

Je vous laisse découvrir et déguster cette délicieuse  boisson. Personnellement j’en bois régulièrement, notamment durant la saison froide, bien au chaud devant la cheminée…

Bonne dégustation !

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