Je fais le plein de vitamines avec les jus de fruits et de légumes

par LaBekasse
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Il y a quelques temps de ça, mon beau-frère a eu la merveilleuse idée de nous offrir un extracteur de jus. Il nous a vanté les mérites et les bienfaits des jus de fruits et notamment des jus de légumes… et l’appareil est resté longtemps, longtemps dans son coin…

Il faut dire que je ne suis pas très adepte de ces « régimes détox » et de tous ces argumentaires commerciaux ou de mode pour tenter de nous faire acheter tout et n’importe quoi.

Puis je me demandais bien pourquoi faire des jus plutôt que de manger des fruits et légumes entiers ?

Mais ça c’était avant…. Avant que je ne me renseigne, avant que je ne teste, avant que je ne goutte !

Au début, j’ai fait un jus tout simple de pommes Granny… hummmm comme c’était bon !

Et agréable à voir, ce verre de jus de fruit frais, vert et recouvert d’une belle mousse blanche.

Je me suis dit que ça valait le coup d’essayer autre chose et j’ai tenté le jus de carottes, de poires, de pêches et de fenouil.

J’ai testé des petits mélanges avec du basilic, du céleri du gingembre et même des herbes aromatiques (thym, romarin, basilic, sauge, menthe…). Et petit à petit je me suis mise à faire des créations juteuses tous les jours…. et je ne peux plus me passer de mes jus maison.  Merci mon beau-frère préféré pour cette belle découverte !

Je ne vais pas essayer de vous convaincre, il suffira juste que vous gouttiez une fois.. et comme moi, vous serez très vite accro !

Je vais juste vous donner une première approche et quelques idées pour bien commencer.

Alors pourquoi des jus ?

Il faut savoir que dans les fruits et légumes, les nutriments sont enfermés dans des cellules fibreuses. Il faudrait donc mâcher très longuement pour arriver à libérer ces nutriments.

Résultat ils passent pour la plupart directement dans notre système digestif.

Il y a deux types de cellules fibreuses, les solubles et les insolubles, et ces dernières feront donc l’objet d’un travail digestif d’une durée d’une à quatre heures.

L’extracteur de jus va justement séparer ces fibres insolubles d’un côté et les fibres solubles et le jus de l’autre, pour vous permettre d’obtenir le « jus maison » que vous allez boire.

Ainsi avec votre jus de fruits ou légumes :

  • Les nutriments seront assimilés à 100 % contre 70% pour les fruits et légumes entiers.
  • L’assimilation des éléments nutritifs sera rapide et facile contrairement aux aliments entiers qui exigent plusieurs heures de digestion.
  • La mobilisation d’énergie utilisée pour la digestion sera donc moindre compte-tenu de la réduction du travail digestif.

Les jus frais ont des propriétés thérapeutiques reconnues depuis longtemps. Voici quelques exemples de ces bienfaits :

  • Le jus de millepertuis combat la dépression et le surmenage, la névralgie, les maux de tête et les rhumatismes.
  • Le jus d’ortie aide à purifier le sang.
  • Le jus de céleri facilite la digestion.
  • Le jus de valériane contribue à vaincre l’insomnie et a diminuer le stress
  • Le jus d’avoine stimule la circulation sanguine et donne de l’énergie
  • Le jus de carotte est excellent contre les aigreurs d’estomac et l’hyperacidité. Savez-vous que la molécule du jus de carotte est identique à la molécule du sang ? 

 
Peut-on utiliser tous les fruits et légumes ?

En règle générale oui, tous les fruits et légumes peuvent passer dans l’extracteur.

Cependant certains aliments comme les bananes, les avocats ou les abricots, du fait de leur texture, n’apportent pas un grand intérêt car ils n’ont pratiquement pas de jus ! On en retrouve toutefois dans certaines recettes et il suffit de les passer à l’extracteur en alternant avec d’autres fruits ou avec un peu d’eau.

Attention cependant à ne pas utiliser plus de 4 ingrédients à la fois, vous n’arriverez plus a retrouver le goût de chaque aliment.

Comment commencer ?

Au début, il est plus facile de faire des jus de fruits plutôt que des jus de légumes qui ont un goût plus prononcé et dont vous n’avez pas l’habitude.

Petit à petit vous pourrez¨ensuite intégrer quelques légumes.

A savoir que moins le jus est sucré et moins vous aurez le sentiment d’avoir faim.

Privilégiez la douceur avec les betteraves rouges, le fenouil,  les tomates, les pommes de terre et surtout la carotte qui devrait-être présente dans tous vos jus !

Un peu plus fort en goût, vous avez les épinards, les fanes de radis, le cresson, les laitues et les orties.

Pensez au concombre qui rend beaucoup d’eau mais reste très doux voire presque neutre. Le céleri-branche se marie très bien avec les pommes Grany.

Pour les jus plus sucrés, orientez-vous vers les oranges, les pommes, ananas, raisins ou poires, sans oublié les kiwis, les melons et les pastèques.

Vous pouvez ajouter un jus de citron vert ou jaune dans votre jus, il donnera un extra de vitamine. Tout comme les pamplemousses et les pomelos.

N’oubliez pas d’y ajouter du curcuma et afin de permettre l’absorption de la curcumine par l’organisme, associez-le au gingembre. Et pour finir, quelques gouttes d’huile de cameline qui décuplera les bienfaits gingembre/curcuma.

Les jus doivent être consommés très rapidement, car ils perdent vite leurs propriétés nutritives et même leur saveur.

Les possibilités sont infinies et se feront selon votre goût, à vous de tester et de faire vos expériences.

Quelques recettes pour débuter

 

Recette jus : détox de printemps

  • 1/2 concombre
  • 1 branche de céleri
  • 1/2 fenouil ou une poignée de jeunes pousses de fenouil
  • 1 poignée de pissenlit
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 ou 2 branches de menthe fraîche

Jus anti stress

  • 1/2 céleri-rave
  • 1 botte de cresson
  • 2 carottes.

Jus anti-oxydant

  • 1/2 concombre
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 poivron rouge
  • 1 poignée de jeunes pousses de brocoli
  • 1 morceau de curcuma frais
  • 1 branche de thym citron

Jus vert de l’Institut Hippocrate

  • Concombre : 25 %
  • Céleri : 25 %
  • Pousses de tournesol : 40 %
  • Pousses de petits pois ou de sarrasin : 10 %

Jus vert

  • 1 pomme ou 1 banane
  • 1/2 mangue
  • 1 romaine ou 150g d’épinards
  • 1 cuillère à soupe de spiruline
  • 400 ml d’eau

Soupe crue

  • 2 carottes
  • 50 g d’épinard
  • 1 branche de céleri
  • 50 g de jeunes pousses de tournesol
  • 1/2 avocat
  • 2 branches de persil
  • 1 branche de basilic
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 pincée de sel ou une cuillère à café de sauce Tamari
  • 500 ml d’eau

Idéal pour l’été

  • 1 tranche de chou vert
  • 1 pomme Granny Smith
  • Gingembre
  • Feuilles de laitues

Le classique

  • 2 branches de céleri
  • 1/2 concombre
  • 1 poignée de feuilles de laitues
  • 1 poire
  • 1 feuille de chou kale
  • 1 petite tranche de bulbe de fenouil

Le vert orangé

  • 1/2 mangue
  • 1/2 concombre
  • 1 poire
  • 1 poignée de germe de blé
  • 3 feuilles de chou frisé
  • Eau de coco pour diluer
  • 1 cuillère a café de persil

 

Se mettre aux jus de fruits et légumes, c’est assi un état d’esprit et une autre façon de voir les choses. Je vous laisse donc sur une bien belle phrase à méditer :

« Nous pouvons manger la meilleure nourriture possible, cela n’empêchera pas le corps de se désintégrer si nous laissons le ressentiment, la peur, l’anxiété, la frustration et d’autres émotions négatives nous tourmenter ».

 

Pour en savoir plus,
les cures de jus
Thierry Casasnovas
Les jus élixirs de santé
Alternative Santé
Les jus qui guérissent
Santé Nature Innovation

1 commentaire

Christiane 11 août 2020 - 23 h 05 min

Bonjour.
Ce serait bien de faire un article sur les extracteurs de jus pour savoir lequel acheter.
Merci

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