Une variante de la traditionnelle raclette avec ce Mont d’Or chaud, sa charcuterie et ses pommes de terre fondantes pour un repas chaleureux et convivial.
Temps de Préparation | 10 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
personnes
Modifiez si nécessaire |
- 1 Mont d'Or
- 1 kg de pommes de terre
- charcuterie variée
- 1 salade verte
- 5 cl de vin blanc sec (Jura ou Savoie)
- 1 à 3 gousses d'ail
Ingrédients
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Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
Enlever le couvercle du Mont d'Or et le placer sous la boite. Entourer-la de papier aluminium pour éviter qu'elle ne brûle lors de la cuisson au four.
A l'aide d'une cuillère, creuser un trou de 2 cm de diamètre environ et et déposer une gousse d'ail écrasée. Si vous préférez un goût plus prononcé, ajouter une ou deux gousses d'ail supplémentaires réparties dans le fromage. Ajouter ensuite le vin blanc et mettre au four durant 30 minutes
Pendant ce temps faire cuire les pommes de terre à la vapeur durant une dizaine de minutes en fonction de la taille des pommes de terre.
Préparer votre plat de charcuterie, dresser les pommes de terre dans un grand plat, enlever le papier alu de la boite, placer le Mont d’Or au centre de la table et déguster bien chaud accompagné d'une belle salade verte.
Le Mont d'Or est une façon originale de manger un raclette. Prévoir des cuillères pour vos convives afin qu'ils puissent se servir directement dans la boîte de fromage coulant !
Privilégier les produits de producteurs locaux, un bon Mont d'Or fermier et de la charcuterie de qualité. Vous pouvez ajouter à votre repas quelques champignons revenus dans du beurre et de l'ail, des petits légumes grillés, des marrons...