Je me protège des petits maux de l’hiver

par LaBekasse
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La saison froide approche et avec elle les petits maux de l’hiver sont de retour. Mal de gorge, nez qui coule ou fièvre, on privilégie les produits naturels et on se prépare dès maintenant en boostant ses défenses immunitaires.

Number one, l’huile essentielle de ravintsara

A mélanger à une huile végétale à hauteur de 50% et à utiliser dès les premiers symptômes ou en prévention si une personne de votre entourage est malade. Quelques gouttes sur le plexus solaire et dans le dos au même niveau, en légers massages. Vous pouvez également l’utiliser en friction sur les avant-bras ou en mettre sur vos poignets et le respirer.

Le ravintsara est particulièrement efficace pour lutter contre les virus.

ravintsara
Huile essentielle de Ravintsara bio
Aroma Zone

En complément, on fait un apport en vitamine C 

On mange quotidiennement des kiwis, des agrumes, des mangues, des grenades, des litchis, du chou, des poivrons et des épinards.

On ajoute également de la poudre d’acérola (petite cerise) en diluant une cuillère à café de poudre dans vos boissons ou sous forme de comprimés à croquer.

Le plein de vitamines C permettra de prévenir ou d’accélérer la guérison.

vitamine C

On fait le plein de vitamine D 

Avec l’arrivée de l’automne, l’inclinaison de la terre ne permet pas la longueur d’onde adéquate pour faire le plein de vitamine D, synthétisée sous la peau sous l’effet des UVB.

Il faut donc un apport complémentaire par l’alimentation pour renforcer le système immunitaire.

Les aliments les plus riches en vitamine D sont les poissons gras (hareng, maquereau, sardine, truite, thon et saumon) et bien sûr le foie de morue. Les abats (foies), les œufs, les fromages, les champignons de Paris cuits, le chocolat noir et le beurre. Pensez aussi aux mélanges de 4 huiles combinées et certains laitages enrichis en vitamine D.

vitamine D

On enrichit son alimentation en oméga 3

Pour son action anti-inflammatoire, trois fois par semaines, on mange des maquereaux, des harengs, des sardines, du saumon, des crevettes ou des œufs .

Pour les légumes, des épinards, des brocolis, associés à une cuillère à soupe d’huile crue de lin ou de cameline.

On pense aux avocats et aux noix, noisettes, amandes, noix de cajou et pistaches

Et on remplace les fines herbes par des algues (nori ou dulse).

omega 3

On n’oublie pas le fer, le zinc et le cuivre 

Pour booster également son système immunitaire, on varie son alimentation et on pense à manger :

Chaque jour, quelques fruits à coques, noix de cajou, amandes et noisettes. (que l’on retrouve dans les huiles).

Une fois par semaine, des moules, bigorneaux, huitres ou praires.

Deux fois par semaines, des haricots rouges, blancs ou lentilles. On n’oublie pas d’ajouter du persil ou une vinaigrette au citron pour booster l’assimilation du fer végétal.

On pense aussi aux abats, au foie de veau ou de volaille, aux rognons d’agneau, aux jaunes d’œuf et aux fromages à pâte dure.

Un apport par cure avec les ampoules de cuivre, or ou argent (laboratoire Granions), disponibles en pharmacie.

granion cuivre
Granions de cuivre
Laboratoire Granions

Les aliments fermentés sont à privilégier

Pour lutter contre les infections, on mange de la choucroute, du pain au levain, des pickles, de la sauce soja et on boit du kéfir, ainsi que des produits laitiers fermentés (yakult (1) ou miso (2).

Et pour la flore intestinale, on apporte des aliments riches en fibres comme les légumes secs et les céréales.

(1) Le yakult boisson lactée japonaise préparée à partir de lait de vache fermenté.

(2) Le miso est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût plus ou moins prononcé selon la fermentation et relativement salé.

pickles

On tue les microbes avec un apport en composés antiseptiques

Pensez à ajouter dans vos petits plats, de l’ail, du curcuma, de la cannelle et des clous de girofle.

Mais également du curry et du gingembre.

Et si vous êtes gourmands, le pain d’épices est parfait.

A savoir, l’huile de cameline associée au gingembre et au curcuma en décuple les bienfaits.

ail curcuma cannelle

Voilà, vous êtes prêts à affronter les premiers frimas de l’hiver. Je ne cesse de le dire, mais je le répète encore et encore, privilégiez des produits bio et de qualité.

L’alimentation est particulièrement importante et ne remplacera jamais les compléments alimentaires.

Choisissez donc une alimentation variée et équilibrée, c’est la base de la santé.

Et pour se protéger de tous ces petits maux de l’hiver, on boit chaque jour et à chaque occasion, une boisson chaude et gourmande pour booster le système immunitaire et faire le plein d’énergie et de vitamines.

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