Tarte aux pommes compotée

par LaBekasse
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tarte aux pommes

La véritable tarte aux pommes de nos chères grand-mères, fondante et parfumée avec sa croûte dorée et croustillante. Retour aux sources avec ce dessert incontournable des tables familiales, à déguster en fin de repas ou pour un goûter gourmand.

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Tarte aux pommes compotée

La véritable tarte aux pommes de nos chères grand-mères, fondante et parfumée avec sa croûte dorée et croustillante. Retour aux sources avec ce dessert incontournable des tables familiales, à déguster en fin de repas ou pour un goûter gourmand.

tarte aux pommes
Plat Dessert
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Modifiez si nécessaire
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
Pour la garniture
Plat Dessert
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Modifiez si nécessaire
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
Pour la garniture
tarte aux pommes
Instructions
  1. Peler 3 pommes, les couper en petits morceaux et les mettre à cuire dans une casserole avec une sachet de sucre vanillé et une cuillère d'eau. Couvrir et laisser fondre 15 minutes.

  2. Pendant ce temps, préparer la pâte sucrée. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle.

  3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Émietter avec les mains de façon à obtenir une texture sableuse. Il ne doit pas rester de morceaux de beurre.

  4. Ajouter le jaune d’œuf et bien mélanger à l'aide d'une cuillère.

  5. Ajouter 1/2 verre d'eau froide et pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse. Mettre au frais le temps de préparer la compote.

  6. Une fois les pommes cuites, les mixer pour obtenir une belle compote bien lisse. Vous pouvez également la laisser en morceaux si vous préférez.

  7. Mettre le four à chauffer à 180° (thermostat 6).

  8. Sortir la pâte du frigo et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné. La pâte sucrée est très friable et difficile à étaler, le papier sulfurisé vous aidera à la mettre en place dans le moule. Étaler la pâte au rouleau d'une largeur de 2 cm plus large que le moule. Déposer ensuite le plat beurré à l'envers sur la pâte et retourner le tout. Il ne reste plus qu'à enlever le papier sulfurisé. Couper proprement le bord de tarte et piquer le fond avec une fourchette,

  9. Déposer la compote au fond de la tarte, bien l'étaler.

  10. Peler et couper en tranches les 3 pommes restantes. Les déposer en cercle sur le fond compoté. Saupoudrer de sucre vanillé et d'une pincée de cannelle. Ajouter quelques noisettes de beurre pour caraméliser les pommes.

  11. Mettre au four pour 45 minutes. Sortir et laisser refroidir avant dégustation.

Notes

Le beurre doit-être très froid pour pouvoir l'émietter correctement à votre pâte.

Vous pouvez également parfumer votre compote avec un coing pour un goût plus authentique.

1 commentaire

Tiphanie 29 avril 2021 - 9 h 10 min

Une tuerie cette recette, elle est simple et délicieuse ! J’adore !!!!

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