Tian aux légumes du soleil

par LaBekasse
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tian provençal aux légumes du soleil

Une recette aux légumes d’été, ça sent les vacances et les repas champêtres. On joue sur le goût et les couleurs avec ce tian provençal, on mélange les légumes et les herbes aromatiques.

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Tian aux légumes du soleil
Une recette aux légumes d'été, ça sent les vacances et les repas champêtres. On joue sur le goût et les couleurs avec ce tian provençal, on mélange les légumes et les herbes aromatiques.
tian provençal aux légumes du soleil
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Modifiez si nécessaire
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Modifiez si nécessaire
tian provençal aux légumes du soleil
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
    Mettre un filet d'huile d'olive dans un plat à gratin et y écraser une gousse d'ail. Bien répartir sur le fond du plat.
    Incliner ensuite votre plat à l'aide d'un petit ramequin glisser dessous afin de faciliter le montage du tian.
  2. Laver les légumes et couper les tomates, courgettes, aubergine et oignon en rondelles de même épaisseur, pas trop épaisses.
    Couper le poivron en fines lanières.
    Couper les deux gousses d'ail restantes le plus petit possible.
  3. Déposer ensuite les légumes par couches en alternant courgettes, tomates, aubergine, oignons et poivron. Faire en sorte que les aubergines soient intercalées entre les tomates car elles ont besoin de leur jus pour la cuisson.
  4. Parsemer avec l'ail et le thym frais effeuillé.
    Saler et poivrer. et arroser d'huile d'olive.
  5. Mettre au four pour 45 minutes environ.
    Si vous préférez des légumes bien grillés, laisser le tian une dizaine de minutes supplémentaires.
Notes

Ajoutez quelques rondelles de pommes de terre, vous aurez ainsi un plat plus complet et très apprécié des enfants !

Jouez avec les couleurs, utilisez des poivrons et des tomates vert, jaune, rouge ou orange.

19 commentaires

Sandrine 6 septembre 2020 - 9 h 10 min

Une tuerie ! ! ! Je rajoute du chèvre pour adater au gout de la famille ! ! Nickel ! !

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Yanina 6 septembre 2020 - 8 h 02 min

Accompagné d’un saumon grillé, un pur régal ! Merci ! Tranches fines pour une cuisson d’une heure. Ne pas hésiter à mettre des herbes de Provence. A refaire très rapidement !

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Virginie 5 septembre 2020 - 23 h 16 min

Merveilleux ! Un régal! Premier tian et certainement pas le dernier ! Merci beaucoup pour la recette!

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Odette 5 septembre 2020 - 22 h 25 min

Tout simplement délicieux. C’est léger et goûtu.

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Lizzie 4 septembre 2020 - 14 h 53 min

Délicieux ! Je n’ai pas mis de pommes de terre, mais on a adoré. Peut être que j’y mettrai encore plus d’oignon la prochaine fois.
Mon chéri aurait bien aimé un peu jambon sec ou de mozzarella entre les légumes car nous l’avons mangé en plat principal. Mais tel quel en accompagnement d’une viande grillée ça doit être top. =)

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Elias 4 septembre 2020 - 8 h 35 min

Bonjour, eh oui un plat bien de chez moi habitant dans le midi (près d’Avignon) servi avec du poisson
blanc. très bon. a bientôt.

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Dahlia 3 septembre 2020 - 20 h 41 min

J’ai déjà goûter quelque chose de ressemblant mais il y avait un fromage du genre ricotta ou de la crème fraîche en plus ….

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Margaret 3 septembre 2020 - 18 h 56 min

Très bonne recette. Je recommande !

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Martin 3 septembre 2020 - 16 h 11 min

C’est moi qui cuisine à la maison et le tian je m’y connais. Je suggère d’ajouter des tomates confites, ça fait toute la différence. Bon appétit !

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Zonnya 3 septembre 2020 - 15 h 40 min

Et j’ai oublié de dire qu’il fallait bien mettre de l’huile d’olive et du sel sur le dessus pour que ça donne du gout.

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Zonnya 3 septembre 2020 - 15 h 33 min

J’ai déjà fait cette recette et il faut attendre que toute l’eau des légumes se soit évaporée. Après ça grille un peu et c’est bien meilleur.

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Ina 3 septembre 2020 - 10 h 37 min

Bonjour,
J’ai fait la recette, mais ça a rendu beaucoup d’eau… dommage, j’aurais préféré que soit soit plus grillé. Je laisserais cuire un peu plus longtemps la prochaine fois. Sinon, très belle recette avec beaucoup de couleur.

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Maxence 2 septembre 2020 - 16 h 45 min

Bonne recette. J’ai tenté les oignons / ail en sous-couche, je ne suis pas convaincu, les oignons restent tendres mais j’aime quand ils sont plus revenus. Le prochainement fois j’intercalerai des rondelles d’oignons entre les légumes. Sinon temps de cuisson parfait et en deux temps.

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Rosalie 2 septembre 2020 - 11 h 39 min

Ça y’est, il est au four, ça sent bon la Provence ! J’ai hâte de passer à table !

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Romane 1 septembre 2020 - 21 h 41 min

J’ai fait la recette ce soir, c’était délicieux. Merci

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Marine 30 août 2020 - 15 h 39 min

J’adore vos recettes. C’est toujours un vrai régal. Merci pour ces decouvertes

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Boris 23 août 2020 - 15 h 59 min

Tout le monde a adoré ! A refaire. Je recommande cette recette les yeux fermés ! Merci 🙂

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Marie 14 août 2020 - 16 h 05 min

Je ne connaissais pas l’idée des pommes de terre ! Génial, mes enfants vont adorer. Je teste ce Week-end.

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Nicole G 14 août 2020 - 10 h 52 min

C’est vrai que cette recette fait penser à l’été !
Moi je rajoute un peu de parmesan râpé et je fait gratiné. C’est très bon.

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