{"id":3444,"date":"2020-08-10T07:44:00","date_gmt":"2020-08-10T05:44:00","guid":{"rendered":"https:\/\/jepasseaunaturel.fr\/?p=3444"},"modified":"2020-08-31T15:33:11","modified_gmt":"2020-08-31T13:33:11","slug":"les-fruits-seches-oui-mais-moderement","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/jepasseaunaturel.fr\/les-fruits-seches-oui-mais-moderement\/","title":{"rendered":"Les fruits s\u00e9ch\u00e9s, OUI….. mais mod\u00e9r\u00e9ment !"},"content":{"rendered":"\t\t
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J’adore les fruit s\u00e9ch\u00e9s…j’en mange r\u00e9guli\u00e8rement, tout comme les fruits secs d’ailleurs. Mais avant tout, savez-vous reconnaitre les fruits secs des fruits s\u00e9ch\u00e9s ?<\/p>\n

En fait, ce sont deux choses totalement diff\u00e9rentes.<\/p>\n

Les fruits secs<\/b> ou \u00ab fruits \u00e0 coque \u00bb ou \u00ab\u00a0fruits ol\u00e9agineux\u00a0\u00bb, sont naturellement secs et plut\u00f4t riches en lipides, ce sont les noix, les noisettes, les amandes\u2026<\/p>\n

Les fruits s\u00e9ch\u00e9s<\/b>, dits moelleux, sont des fruits frais qui ont subi une d\u00e9shydratation. Ce sont les raisins, les abricots, les pruneaux, les dattes, les bananes…<\/p>\n

Mais aujourd’hui, le sujet est \u00ab\u00a0les fruits s\u00e9ch\u00e9s\u00a0\u00bb et je vais donc vous en dire un peu plus sur ces aliments gourmands.<\/p>\n

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Les fruits s\u00e9ch\u00e9s, une alternative aux fruits frais ?<\/b><\/h5>\n

Les fruits s\u00e9ch\u00e9s ne remplaceront pas les fruits frais du point de vue nutritionnel avec une<\/span> teneur r\u00e9duite en antioxydants et <\/b>la perte des principales vitamines,<\/b> notamment la vitamine C, qui se sont d\u00e9grad\u00e9es lors du s\u00e9chage. <\/b><\/p>\n

Cependant ils ont leur lot d’avantages et pas les moindres et restent un concentr\u00e9 d’\u00e9nergie.<\/p>\n

Contrairement aux fruits frais, vous pouvez en profiter en toutes saisons, ils se conservent merveilleusement bien et vous pouvez donc les stocker plusieurs mois. Ils couvriront  ainsi tout au long de l’ann\u00e9e, vos besoins en nutriments et en fibres (surtout dans les figues et les bananes).<\/p>\n

C’est \u00e9galement une source importante de cuivre, de mangan\u00e8se, de potassium, de magn\u00e9sium et de calcium, ainsi que de la pro-vitamine A (notamment dans les abricots).<\/p>\n

Vous pourrez ainsi les consommer pour vos encas, en promenades, au petit d\u00e9jeuner avec un bowl vitamin\u00e9 ou pour les gouters gourmands. Mais \u00e9galement dans vos salades (roquette,  carottes r\u00e2p\u00e9es ou m\u00e2che), avec le riz, le couscous, taboul\u00e9 ou quinoa, dans les desserts en remplacement du sucre (entremets, salades de fruits) ou dans les g\u00e2teaux ou les pains aux fruits…<\/p>\n

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Les fruits s\u00e9ch\u00e9s : une teneur en sucre plus importante que les fruits frais !<\/b><\/h5>\n

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Attention, m\u00eame si les fruits s\u00e9ch\u00e9s constituent donc une bonne alternative aux fruits frais,  ce sont des fruits auxquels on ajoute du sucre ou des fruits confits.<\/p>\n

En fait, comme on l’a vu pr\u00e9c\u00e9demment, ils r\u00e9unissent de mani\u00e8re concentr\u00e9e la plupart des bienfaits du fruit frais et apportent environ 3 \u00e0 5 fois plus de min\u00e9raux (potassium, calcium, magn\u00e9sium, fer \u2026) mais avec une teneur en sucre vraiment tr\u00e8s importante.<\/p>\n

Donc prudence, ne pas en consommer trop !<\/p>\n

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Les fruits s\u00e9ch\u00e9s : une perte des nutriments ?<\/b><\/h5>\n

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Notons aussi que les nutriments qu\u2019ils contiennent sont pr\u00e9serv\u00e9s sous r\u00e9serve qu\u2019ils aient \u00e9t\u00e9 s\u00e9ch\u00e9s \u00e0 temp\u00e9rature mod\u00e9r\u00e9e.<\/b><\/p>\n

Or, les fruits s\u00e9ch\u00e9s vendus dans le commerce sont en g\u00e9n\u00e9ral chauff\u00e9s \u00e0 70-80 degr\u00e9s <\/b>pendant plusieurs heures, ce qui revient \u00e0 les faire cuire \u00e0 feu doux.<\/p>\n

On se retrouve donc, comme pour les aliments cuits, avec une destruction de nutriments, une perte des principales vitamines<\/b>,<\/b>  et une formation de<\/span> compos\u00e9s toxiques<\/b> ou <\/span>canc\u00e9rig\u00e8nes<\/b>.<\/span>. <\/b><\/p>\n

On cherchera donc \u00e0 les acheter aupr\u00e8s d’un producteur qui fournira des fruits s\u00e9ch\u00e9s \u00e0 basse temp\u00e9rature, et bio bien \u00e9videmment !
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Et n’oublions pas que bio ou pas, les fruits qui viennent de l’autre bout de la plan\u00e8te telles les baies de gogi, les cranberries ou les papaye, ne sont ni \u00e9cologiques ni essentiels \u00e0 la sant\u00e9 !
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De l\u2019acrylamide dans les fruits s\u00e9ch\u00e9s !<\/b><\/h5>\n

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Mais il y a plus important !<\/p>\n

L\u2019\u00e9quipe de l\u2019institut f\u00e9d\u00e9ral de technologie Suisse a trouv\u00e9 r\u00e9cemment de l\u2019acrylamide <\/b>dans des fruits s\u00e9ch\u00e9s.<\/p>\n

Une d\u00e9couverte \u00e9tonnante car l\u2019acrylamide se trouve g\u00e9n\u00e9ralement dans la cuisson \u00e0 haute temp\u00e9rature (friture, cuisson au four ou \u00e0 la po\u00eale, r\u00f4tissage, gril…). On reconna\u00eet en fait l\u2019acrylamide \u00e0 la couleur brune <\/strong>qu\u2019elle donne \u00e0 l\u2019aliment et qui donne ce bon go\u00fbt de grill\u00e9 qu’on aime tant !<\/p>\n

On en aura donc essentiellement des les frites, les chips, les pizzas, les aliments grill\u00e9s, le pain, les biscuits, les saucisses-merguez au barbecue, les gratins… et m\u00eame le caf\u00e9 . La liste est longue !<\/p>\n

Et pour ce qui est des fruits s\u00e9ch\u00e9s<\/b> test\u00e9s, les concentrations les plus fortes d\u2019acrylamide ont \u00e9t\u00e9 trouv\u00e9es dans les poires <\/b>et les prunes<\/b>.<\/p>\n

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Mais en fait, c\u2019est quoi les dangers de l\u2019acrylamide ?<\/b><\/h5>\n

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\u00abL\u2019acrylamide dans les aliments est une pr\u00e9occupation de sant\u00e9 publique \u00bb.<\/p>\n

C\u2019est ce que r\u00e9v\u00e8le l\u2019avis scientifique publi\u00e9 par les experts du groupe scientifique de l\u2019EFSA, (l\u2019autorit\u00e9 europ\u00e9enne de s\u00e9curit\u00e9 des aliments) sur les contaminants de la cha\u00eene alimentaire et particuli\u00e8rement sur l’acrylamide dans les aliments.<\/p>\n

Ils ont confirm\u00e9 les \u00e9valuations pr\u00e9c\u00e9dentes selon lesquelles l\u2019acrylamide accro\u00eet potentiellement le risque de d\u00e9veloppement d\u2019un cancer pour les consommateurs de tous les groupes d’\u00e2ge.<\/b><\/p>\n

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La meilleure solution : faire soi-m\u00eame ses fruits s\u00e9ch\u00e9s !<\/b><\/h5>\n
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