caramel
Caramel au beurre salé

Le bonheur d’un caramel fondant et onctueux au beurre salé… On plonge dans l’enfance et les goûters du mercredi, on pense Bretagne et gourmandises, on raffole de cette petite douceur sur des crêpes ou une belle tranche de brioche dorée…

caramel
Caramel au beurre salé

Le bonheur d’un caramel fondant et onctueux au beurre salé… On plonge dans l’enfance et les goûters du mercredi, on pense Bretagne et gourmandises, on raffole de cette petite douceur sur des crêpes ou une belle tranche de brioche dorée…

Portions Temps de Préparation
4personnes
Modifiez si nécessaire
5minutes
Temps de Cuisson
10minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes
Modifiez si nécessaire
5minutes
Temps de Cuisson
10minutes
Ingrédients
Faire son beurre salé
Instructions
  1. Mettre la crème liquide dans une petite casserole et la faire chauffer doucement. Réserver.

  2. Mettre le sucre dans une poêle anti-adhésive et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré (environ 3 à 4 minutes). Faire attention de ne pas le faire trop colorer sinon il sera amer.

  3. Dès que le sucre est transformé en caramel, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement une petite quantité de crème en prenant garde aux projections. Tout en remuant, incorporer le reste de crème petit à petit. Bien mélanger.

  4. Quand il n’y a plus de bouillons, ajouter le beurre par petits morceaux tout en continuant à remuer. Le caramel doit avoir une consistance onctueuse et semi-liquide. Si vous le trouvez trop liquide, le remettre sur feu doux et remuer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

  5. Verser dans un bocal en verre, couvrir et réserver au frais.

Notes

A verser sur des fruits poêlés, poires ou pommes. A tartiner sur des crêpes, de la brioche ou pour parfumer vos yaourts. Votre imagination vous guidera pour d’autres idées…